Вигилия. 24 декабря. День ожидания и поста, оканчивающийся вигилийным ужином, который следует кушать, когда на небе появится первая звезда (Вигилийная звезда). В разных регионах Польши вигилийный ужин выглядит немного иначе, хотя обычай понемногу стандартизируется. Исчезает также старопольская традиция преоднесения определенного количества блюд (11 для знати, 9 для шляхты, 7 для холопов, позднее- 12 блюд) - и оставления одного свободного места для гостя, который - если постучится в дверь - должен быть приглашен в дом и принят к столу, для четного числа людей.
В основном это постный ужин. Он состоит в основном из борща с ушками или грибного супа, капусты с горохом, клёцек с маком, компота из сушеных слив, яблок и/или груш, струделя и рыбы. Под белую скатерть кладется чуть-чуть сена, а ужин начинается с торжественного ломания облатки и загадывания желаний. В полночь в костёлах проводится торжественная месса, называемая Пастеркой, на которой в первый раз поются коляды. Вигилия начинает время божерождественского застолья.
Вигилия
Культура Польши
Просмотров: 572